Петербургский музыкальный салон «королевы звуков» Марии Шимановской

Deutsch-Russisches Kulturinstitut e.V. / Немецко-Русский Институт Культуры

Согласно многолетней традиции, в день рождения А. С. Пушкина в Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене проходит День открытых дверей. Наши посетители могут подержать в руках произведения «пушкиниады» на русском и немецком языках, а также новинки библиотеки им. Ф. М. Достоевского, принять участие в пробных тестах по русскому языку, выбрать и посмотреть интересный фильм в нашей медиатеке. В зале гостей встречала выставка «А. С. Пушкин в портретах», которая открыта до 8 июля. 

Состоялась встреча с нашими почётными гостями: проф. Казанского (Приволжского) федерального университета Наилей Фаттаховой и зав. кафедрой германской филологией Марией Кульковой. Они приехали на конференцию «Интеркультурное обучение русскому языку вне России: фразеология – стереотипы – обучение в высшей школе». Проф. Кулькова представила международной научной общественности свой доклад «Вербализация стереотипов СВОЙ-ЧУЖОЙ в паремиологической картине мира (на примере русского и немецкого языков)» а проф. Фаттахова – «Паремиология в телевизионном дискурсе». 

Вечером в Русском центре прошёл «Музыкально-литературный салон» с пианисткой Наталией Николаевой (Берлин). Она рассказала собравшимся о петербургских салонах «королевы звука» Марии Шимановской – пианистки, композитора, деятеля музыкальной культуры XIX века. В 1822 Шимановская в первый раз прибыла на гастроли в Петербург. Здесь её пригласили выступать во дворце для царской семьи, называли «первой пианисткой их императорских величеств». Шимановскую пригласили преподавать игру на фортепьяно великим княжнам.

В Мариенбаде её игру слушал Иоганн Вольфганг Гёте, посвятивший ей стихи «Умиротворение». Он назвал пианистку «пленительной богиней музыки». После Германии, покорив, в том числе и взыскательную дрезденскую публику, осенью 1827 пианистка прибывает в Москву. Здесь она провела зиму, окружённая ценителями и почитателями её творчества. По словам современников, игра Шимановской отличалась виртуозным блеском, сочетавшимся с плавностью и тонкостью музыкальных переходов. Она сама много сочиняла, пользовались известностью её романсы и «Пять экзерсисов и прелюдий» для фортепьяно, прозвучавшие на нашем вечере, спустя почти два века. Шимановская входила в число посетителей литературного салона княгини З. А. Волконской, среди которых был поэт П. А. Вяземский, познакомивший с творчеством пианистки А. С. Пушкина.

Весной 1828 Мария Шимановская поселилась в Петербурге, городе-побратиме Дрездена, снимая бельэтаж в доме на Итальянской улице, 15, недалеко от Михайловской площади (площадь Искусств). Благодаря ей этот уголок старого Петербурга стал центром музыкальной жизни столицы. Современный польский композитор Кароль Борсук посвятил своей соотечественнице композицию «Итальянская, 15», премьера которой впервые прозвучала в саксонской столице на нашем вечере в виртуозном исполнении Наталии Николаевой. В салоне Шимановской бывали В. А. Жуковский, А. С. Грибоедов, Н. И. Гнедич. Молодой Михаил Глинка аккомпанировал дочерям пианистки. Адам Мицкевич сочинял стихотворные импровизации, слушая её игру. Друзья Шимановской оставляли записи в её альбоме. Среди них есть записи литераторов старшего поколения: И. И. Дмитриева, Н. М. Карамзина. Рукой А. С. Пушкина начертаны строки из его «Каменного гостя»:

Из наслаждений жизни
Одной любви музыка уступает,
Но и любовь – мелодия…

Дом на Итальянской улице, 15, где в 1828 – 1831 жила Мария Шимановская, полностью перестроен. В настоящее время его занимает торговый центр «Гранд палас».

Жизнь 41-летней пианистки прервалась в том году, когда в Петербург впервые пришла эпидемия холеры. Она скончалась 25 июля 1831 и похоронена в Северной столице России.

Comments are closed.